Положение о контроле организации и качества питания

2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью административного контроля организации и качества
питания в ДОУ является оптимизация и координация деятельности всех служб
для обеспечения качества питания в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества
питания:
 контроль
исполнения нормативно-технических и методических
документов санитарного законодательства Российской Федерации;
 выявление
нарушений
и
неисполнений
приказов
и
иных
нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения
качественного питания в дошкольном образовательном учреждении;
 анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их
предупреждению;
 анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в
обеспечении качественного питания, по результатам их практической
деятельности;
 анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых
актов детского сада, оценка их эффективности;
 выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;
 оказание методической помощи всем участникам организации процесса
питания;
 совершенствования механизма организации и улучшения качества
питания в дошкольном образовательном учреждении.
3. Организационные методы, виды и формы контроля
3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
 изучение документации;
 обследование пищеблока (кухни);
 наблюдение за организацией производственного процесса и процесса
питания в группах;
 беседа с персоналом;
 ревизия;
 инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных
приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению
цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным
заведующим ДОУ планом - графиком на учебный год. План-график
административного контроля за организацией и качеством питания
разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за
соблюдением
санитарных
правил
и
выполнением
санитарнопротивоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до
сведения всех членов коллектива перед началом учебного года.
3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего
дошкольным образовательным учреждением.

3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения
предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения
вопроса проверяющим.
3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации
питания в дошкольном образовательном учреждении проводится в виде
тематической проверки.
4. Основные правила
4.1. Административный контроль организации и качества питания
осуществляется заведующим ДОУ, заместителем заведующего, в рамках
полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с
приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы
специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и
утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным
учреждением. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут
привлекаться члены Совета ДОУ. Участие членов профсоюзного комитета
детского сада в работе комиссий является обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть
здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими
приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта
Положения возлагается на завхоза.
4.4. Основаниями для проведения контроля являются:
 план-график;
 приказ по дошкольному образовательному учреждению;
 обращение родителей (законных
представителей) воспитанников и
работников дошкольного образовательного учреждения по поводу
нарушения.
4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую
информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской
Федерации в части организации питания дошкольников, о них сообщается
заведующему дошкольным образовательным учреждением.
5. Содержание и распределение вопросов контроля
5.1.
Содержание контроля организации и качества питания определяется
вопросами:
 контроль рациона и режима питания в дошкольном образовательном
учреждении;
 контроль выполнения нормативов по питанию;
 контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии
производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров
работников пищеблока (кухни) дошкольного образовательного
учреждения;
 контроль сроков годности и условий хранения продуктов;

контроль технологии приготовления пищи;
 контроль поточности технологических процессов;
 контроль готовой продукции;
 контроль
санитарно-технического состояния пищеблока (кухни)
дошкольного образовательного учреждения;
 контроль санитарного содержания и санитарной обработки предметов
производственного окружения;
 контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены
персонала, гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока
дошкольного образовательного учреждения;
 контроль приема пищи воспитанниками дошкольного образовательного
учреждения;
 контроль бухгалтерской документации;
 контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов
питания.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов
распределяются между контролирующими лицами согласно Приложению №1.
5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в
соответствии с Положением о внутреннем контроле в дошкольном
образовательном учреждении.
6. Права участников административного контроля
6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо
имеет право:
 знакомиться с документацией в соответствии с должностными
обязанностями работника дошкольного образовательного учреждения,
его аналитическими материалами;
 изучать практическую деятельность работников, принимающих участие
в организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, группового
помещения, наблюдение за организацией приема продуктов у
поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом
приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группу,
организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с
детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных
моментов;
 делать выводы и принимать управленческие решения.
6.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право:
 знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
 знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
 своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих
лиц;
 обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с
результатами административного контроля.
7. Ответственность
7.1. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью организации и качества
питания в ДОУ, несут ответственность:


за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по
итогам контроля организации и качества питания в дошкольном
образовательном учреждении;
 за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения
контрольных мероприятий;
 за качественную подготовку к проведению проверки деятельности
работника;
 за обоснованность выводов по итогам проверки.
8. Документация
8.1. Документация для контроля качества питания:
 примерное 10-дневное цикличное меню;
 технологические карты;
 журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья
и контроля документов, подтверждающих качество и безопасность
пищевых продуктов;
 журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских
помещениях и холодильниках;
 ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;
 журнал регистрации бракеража готовых блюд;
 журнал реализации скоропортящихся продуктов;
 журнал ежедневного учета питания детей.
8.2. Документация медицинской сестры для контроля качества питания:
 журнал С-витаминизации пищи;
 журнал
визуального
производственного
контроля
пищеблока
дошкольного образовательного учреждения;
 журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
 медицинские книжки персонала (единого образца);
 журнал аварийных ситуаций;
8.3. Документация бухгалтера для контроля организации питания:
 накопительная ведомость;
 акты снятия остатков продуктов питания;
 акты закладки продуктов питания в котел;
 муниципальные контракты на поставку продуктов питания.
8.4. Документация завхоза по контролю организации питания:
 журнал визуального производственного контроля пищеблока;
 журнал ежедневного учета питания детей;
 контроль наличия и состояния маркировки, использования кухонной
посуды, утвари, уборочного инвентаря согласно маркировки.
8.5. Документация кладовщика ДОУ для контроля качества питания:
 журнал прихода – расхода продуктов;
 журнал контроля сроков реализации продуктов;
 журнал учета сертификатов;
9. Делопроизводство
9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам
оперативного контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при


необходимости, готовится сообщение о состоянии дел на административное
совещание, Педагогический совет, Управляющий совет или Общее собрание
трудового коллектива дошкольного образовательного учреждения. Полное
положение тут http://ohrana-tryda.com/node/2253
9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического
контроля должна содержать в себе следующую информацию:
 вид контроля, основание для проведения контроля;
 форма контроля;
 тема и содержание контроля;
 цель контроля;
 сроки проведения контроля;
 состав комиссии;
 результаты контроля;
 нарушения;
 выводы;
 предложения и рекомендации;
 подписи проверяющих лиц;
 подписи проверяемых лиц.
9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля
заведующий ДОУ издает приказ, в котором указывается:
 наименование контроля;
 дата справки по результатам контроля;
 решение по результатам контроля;
 назначаются ответственные лица по исполнению решения;
 указываются сроки устранения недостатков;
 указываются
сроки
проведения
повторного
контроля
(при
необходимости);
 поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при
необходимости).
10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение об административном контроле организации и
качества питания является локальным нормативным актом ДОУ, принимается
на Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в
действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение,
оформляются в письменной форме в соответствии действующим
законодательством Российской Федерации.
10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и
дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1.
настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных
пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически
утрачивает силу.

Приложение № 1
к Положению об административном контроле
организации и качества питания в МБДОУ№ 17 с.Кизляр
План-график
контроля организации питания в ДОУ
№
1

2

3

4

5

6

Объект
контроля
Соблюдение
натуральных
норм питания

Ответственный
Повар

Периодичность
Ежедневно

Заведующая

Ежедневно

Бракераж
готовой
продукции

Завхоз
Бракеражная
комиссия

Ежедневно

Соблюдение
товарного
соседства,
сроков
хранения и
своевременног
о
использования
скоропортящи
хся продуктов
Оптимальный
температурны
й режим
хранения
продуктов в
холодильника
х
Снятие
остатков
продуктов
питания в
кладовой
Соблюдение
правил и
требований

Завхоз

Ежедневно
Ежедневно

Инструмент
контроля
Менютребование
10-ти дневное
меню
Журнал
«Бракераж
готовой
продукции»
Пробы
Журнал
«Бракераж
сырой
продукции
Акт

Форма
контроля
Составление
меню
Анализ меню,
утверждение.
Методика
органолептиче
ской оценки
пищи
Анализ, учет

Заведующая

1 раз в 3 мес.

Анализ
документации

Завхоз

Ежедневно

Журнал
«Регистрации
температуры
холодильнико
в на
пищеблоке»

Проверка
Запись в
журнале

Заведующая,
бухгалтер

1 раз в месяц

Акт

Ревизия

Завхоз

При
поступлении
продуктов

Акт при
наличии
нарушений

Наблюдение

7

8

9

10

11

12

транспортиро Заведующая
вки
продуктов
Завхоз
Контроль
пересечения
потоков сырой
и готовой
продукции,
чистой и
грязной
посуды,
инвентаря и
тары
Закладка блюд Один из
членов
бракеражной
комисии
Заведующая
Повар
Выполнение
технологическ
их требований
приготовлени
я пищи
Повар,
Маркировка
Завхоз
посуды,
оборудования,
уборочного
Заведующая
инвентаря
Представител
ь Совета
Норма выхода Повар
блюд (вес,
Бракеражная
объем)
комиссия
Заведующая
Санитарное
состояние
пищеблока,
кладовых.

Заведующая
Представител
ь Совета
Завхоз

1 раз в 3 мес.

Акт
проверки

Наблюдение

Ежедневно

-

Наблюдение

Ежедневно

-

2 раза в месяц Акт
Ежедневно

Анализ
документации
взвешивание
продуктов

Наблюдение
Постоянно

Оперативный
контроль

Наблюдение

1 раз в
месяц, при
нарушениях
Ежедневно
2 раза в месяц

Акт
–проверки
1 раз в месяц

Наблюдение,
анализ
документации

2 раза в мес.

Контрольное
взвешивание
Периодическо блюд
е составление
акта
Акт

Периодическ
и

Планерка

Периодическ
и

Планерка

Наблюдение,
анализ
документации
Анализ
документации
, наблюдение

13

14

15

16

17

18

19

Завхоз
Контроль за
отбором и
хранением
суточных проб
Калорийность Завхоз
пищевого
рациона
Заведующая
Соблюдение
правил
личной
гигиены
сотрудниками

Завхоз

Соблюдение
графика
режима
питания
Организация
питьевого
режима
Качество и
безопасность
готовой
продукции и
сырья при
поступлении в
ДОУ

Выполнение
норматива
затрат на
питание

Заведующая
Бухгалтер

При
Отчет для
подготовке к
заведующей
новому уч.
году
Ежедневно
Журнал

Наблюдение

Ежедневно

Анализ

Технол. карта

1 раз в месяц Сводная
таблица
Ежедневно

Заведующая

Журнал
«Регистрации
здоровья»
Журналы.

Завхоз

1 раз в
полугодие
Ежедневно

Санитарные
книжки
-

Заведующая

1 раз в мес.

Завхоз

Ежедневно

Акт при
нарушении
-

Завхоз

При
Наблюдение с
поступлении техническими
продуктов
документами,
Сертификаты
качества,
1 раз в 10
справки,
дней
фактуры,
журнал
«Бракераж
сырой
продукции»
Акт
периодически
Постоянно
Меню-требова
ние
Накопительная
ведомость

Заведующая

Наблюдение

Сравнительны
й анализ
показателей
Осмотр,
запись в
журналах
Анализ
документации
Оперативный
контроль
Оперативный
контроль
Анализ
документации

Анализ
суммы,
стоимости
питания на 1
ребенка в

20

Выполнение
нормативно-п
равовой база
по
организации
питания

Заведующая
Завхоз

Постоянно

Законодательн
ые
документы,
правила,
требования

21

Анализ
документации
ответственног
о за питание

Заведующая

1 раз в
квартал

22

Хранение и
использование
дезинфицирую
щих средств.
Наличие
инструкций по
применению
Исполнение
предписаний,
замечаний,
нарушений
Витаминизаци
я блюд

Завхоз

Ежедневно

Отчетно-учетн
ая
документация,
оформление
технологическ
их карт

Заведующая

Периодическ
и

23

24

25

26

Заведующая,
Завхоз
Повар
Заведующая
Завхоз

Заявка
продуктов
питания
Заведующая
Организация
питания в
воспитательно
м процессе
- организация
Завхоз
приема пищи в
группах;
- соблюдение

Регулярно

Журнал

Отчет,
справки, акты и
т.д.
Ежедневно
Журнал
«Витаминизац
ии блюд»
1 раз в месяц Журнал
Ежедневно
1 раз в
квартал
1 раз в
неделю

среднем за
день. Учет
детодней.
Изучение,
выработка
управленческ
их решений,
Разработка
внутрисадовой
документации
, приказы,
памятки и т.д.
Анализ

Запись, анализ

Исполнение
предписаний
Закладка и
запись в
журнале
Анализ
Анализ

Карточки-схемы Наблюдение,
, календарные анализ
результатов
планы,
режимные
процессы,
Дидактические
игры.

27

28

режима
питания
(создание
условий,
соответствие
возрастным и
гигиеническим
требованиям)
- соблюдение
гигиенических
требований
Своевременно
сть смены
спец. одежды
Наличие
достаточного
количества и
состояния
кухонной
посуды и
инвентаря

Повар

ежедневно

Завхоз

1 раз в
квартал
постоянно

Повар
Завхоз
Заведующая

Заявка на
приобретение
-

1 раз в
Акт
квартал
По
необходимос
ти

Визуальный
контроль
Визуальный
контроль

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».